Menipu Konsumen Lewat Kemasan Yang Lebih Besar Dari Isi

Andapasti mengenal merek jenang (dodol) ini. Ya, jenang Kudus “Mubarok” memang sudah menjadi merk dagang yang terkenal. Tapi, dengan produk yang sudah mashur begitu, mengapa pemiliknya masih harus melakukan trik untuk mengelabui kita melalu kemasan yang tak sesuai isinya? Pada gambar 1 dan dua, anda bisa lihat bahwa di dalam kemasan karton besar termuat kemasan-kemasan … Continue reading

Gugurnya Mitos Kekuasaan Keempat

Alangkah hebatnya Montesquieu (baca: monteskwi) yang menyadari bahwa kekuasaan itu cenderung menyeleweng. (Power tends to corrupt). Karena itu, setelah mempelajari sejarah peolitik Yunani dan Inggris, terpikirlah olehnya bahwa untuk mencegah penyelewengan, maka kekuasaan harus dipecah menjadi tiga. Lahirlah bukunya yang berjudul l’ Esprit des Lois (The Spirite of the Law: Ruh Hukum) yang di dalamnya … Continue reading

FILOSOFI MENUNJUK (humor)

  Ibu: Kamu udah tau kan filosofinya klo kamu menunjuk-nunjuk orang? Anak: Yang gimana tuh, Bu? Ibu: Itu loh… Yang klo kamu mengacungkan telunjukmu kepada orang lain, maka jari-jarimu yang lain menunjuk kpd dirimu sendiri! Anak: Akh, itu mah pepatah kuno, Bu! Lagian ga sesuai kenyataan kok, Bu! Ibu: Ga sesuai kenyataan gimana? Anak: Gini … Continue reading

Dua Versi Hanîf

Hanîf(un) secara harfiah bisa berarti (1) mãla (condong;cenderung), dan bisa juga berarti (2) istiqamah (tegak; teguh). Sekilas, kedua pengertian tersebut tampak seperti kontradiktif. Sebenarnya, keduanya memang menggambarkan sifat hanîf; yaitu kecondongan atau kecenderungan terhadap sesuatu dan selanjutnya keadaan itu bersifat tegak, teguh, tak tergoyahkan. Dan, ternyata sifat hanîf itu tidak selalu baik dan atau benar! … Continue reading

Mengapa Berguru Kepada Televisi?

Mengapa orang sekarang banyak yang suka berguru kepada tv? Mereka belajar agama kepada tv, padahal para penyusun acara tv itu semua tak mengerti agama. Lihat saja bagaimana mereka mengemas acara-acara keagamaan menjadi sama dengan hiburan, dan para guru agama diperlakukan sama seperti penghibur! Anehnya, mereka kok menurut saja? Mungkin karena bayarannya mahal ya? Tapi, apakah … Continue reading

Apa Arti Berkah… ?

“Apa arti berkah, atau barokah?” Tanya seorang teman. “Kalau berkat atau berekat sih saya tahu. Itu kan yang biasa saya terima sepulang dari acara-acara slametan.” Saya bilang, “Berkah, barokah, dan juga berekat atau berkat, berpangkal pada kata yang sama: barokat(un), yang bisa diucapkan barokah atau barakah. Harfiah, barakah berarti “pertambahan”; baik pertambahan jumlah, ukuran, maupun … Continue reading