Bimbingan Pemecahan Kata

Saya menulis ini sambil membayangkan bahwa saya berdiri di hadapan para anggota Komunitas Pembelajar Al-Quran (KPA), yang jumlahnya kini sudah mencapai 130an orang.

Saya berdiri dan berbicara dengan sebagian dari mereka, yang ingin memulai belajar ilmu sharaf.

Saya berbicara seperti di bawah ini:

Saudara-saudara sekalian! Mari belajar ilmu sharaf!

Ini ilmu yang dikatakan ulama sebagai induk segala ilmu, tapi entah mengapa, mereka sendiri kurang suka memperkenalkan dan mengajarkannya kepada Anda!

Ilmu ini termasyhur sebagai ilmu yang bisa bikin Anda sakit saraf!

Entah dari mana sumber ‘fitnah’ itu!

Jangan-jangan malah dari pihak ulama sendiri.

Mohon maaf bila salah.

Tapi, saya sedih Anda telah begitu lama dijauhkan bahkan diasingkan dari ilmu yang sangat bernilai dan mengasyikkan ini…

Saudaraku sekalian!

Sekarang, mari kita berkumpul. Mari kita lakukan mobilisasi untuk mempelajari ilmu ini.

Saudaraku! Ini ilmu yang akan membawa kita akrab dengan Kitabullah, dan membuat kita merasa nikmat karena mengalami peningkatan ilmu hari demi hari.

Saudaraku! Saya akan bagikan kepada Anda sebuah bagan ilmu sharaf.

Dalam bagan ini saudara bisa lihat bagaimana sebuah kata bisa dipecahkan, bisa diurai, davariasikan, secara menurun dan mendatar, menjadi sedikitnya 104 kata!

Saudaraku! Ini cara pembentukan kata yang sangat sistematis dan ajaib, yang tidak akan Anda temukan dalam bahasa apa pun, selain Bahasa Arab.

Baik! Saya tidak akan mengajak Anda terjun ke dalam labirin teori bahasa.

Fokus pada bagan yang ada di tangan Anda!

Perhatikan secara sepintas kotak-kotak berisi kata-kata itu!

Sekarng, fokuskan perhatian pada kata yang terletak di sudut kanan atas.

Fa’ala!

Ya. Kata itu berbunyi fa’ala!

Ini disebut fi’il mãdhi

Kira-kira sama dengan kata kerja past tense dalam bahasa Inggris. Tapi ini beda.

Kata  kerja ini bukan hanya mengungkapkan sebuah pekerjaan atau tindakan di masa lalu.

Kata kerja fa’ala, selain mengungkapkan tindakan yang sudah terjadi, atau selesai dikerjakan, di masa lalu, juga mengungkapkan siapa pelakunya, dan jenis kelamin pelakunya.

Jelasnya, fa’ala berarti: “Dia, seorang lelaki, telah bekerja atau melakukan sesuatu.”

Dan, tahukan Anda, saudaraku?

Dengan pengertian seperti itulah, kata fa’ala ditetapkan sebagai pola dasar dari semua kata kerja.

Sekali lagi, saya ulangi, kata fa’ala ditetapkan sebagai pola dasar semua kata kerja.

Kembali fokus ke bagan!

Fokuskan pada kata di sudut kanan atas itu.

Fa’ala!

Sekarang saya akan memandu Anda untuk mengurai kata ini, pertama, secara menurun. Kedua, secara mendatar, dari kanan ke kiri.

Kita akan mengurai kata fa’ala ini ke bawah, menjadi 14 kata.

Mengapa menjadi 14 kata?

Ini mengacu pada 14 dhamîr, alias kata ganti nama, yang sudah saya jelaskan. Anda bisa membacanya lagi nanti di halaman cause kita, “Komunitas Pembelajar Al-Qurãn”.

Mari kita mulai. Saya yang membaca pertama, Anda mengikuti.

fa’ala…

fa’alã…

fa’alû…

fa’alat…

fa’alatã…

fa’alna…

fa’alta…

fa’altumã…

fa’altum…

fa’alti…

fa’altumã…

fa’altunna…

fa’altu…

fa’alnã…

Selesai pemecahan menurun, berdasar 14 dhamîr. Pemecahan ini disebut sebagai tashrîf lughawy. Apa maknanya? Saudara bisa baca tulisan saya yang berjudul Belajar Filsafat Lewat Ilmu Sharaf, yang nanti akan saya beri penjelasan tambahan lagi.

Sekarang, kita mulai pemecahan mendatar, dari kanan ke kiri, yang disebut tashrîf ishthilãhy. Mulainya dari fa’ala juga.

Sesuai namanya, tashrîf ishthilãhy, kita akan mempelajari istilah-istilah. Tepatnya 12 istilah, sebagai berikut. Perhatikan kata-katanya, kolom demi kolom.

  1. Fi’il mãdhi: fa’ala (yang diurai menurun menjadi 14 kata)
  2. Fi’il mudhãri’: yaf’alu (diurai menurun menjadi 14 kata)
  3. Mashdar: fa’lan (diurai menurun menjadi 6 kata)
  4. Isim fã’il: fã’ilun (diurai menurun menjadi 6 kata)
  5. Isim maf’ûl: maf’ûlun (diurai menurun menjadi 6 kata)
  6. Fi’il amr: if’al (diurai menurun menjadi 6 kata)
  7. Fi’il nahi: lã taf’al (diurai menurun menjadi 6 kata)
  8. Isim zamãn: maf’alun (diurai menurun menjadi 6 kata)
  9. Isim makãn: maf’alun (diurai menurun menjadi 6 kata)
  10. Isim alat: mif’alun (diurai menurun menjadi 6 kata)
  11. Fi’il mãdhi majhûl: fu’ila (diurai menurun menjadi 14 kata)
  12. Fi’il mudhãri’ majhûl: yuf’alu (diurai menurun menjadi 14 kata)

Sekarang perhatikan!

Kita akan menerjemahkan makna inti dari istilah-istilah ini.

  1. Fi’il mãdhi: fa’ala = dia telah bekerja
  2. Fi’il mudhãri’: yaf’alu= dia sedang/akan/terus menerus bekerja
  3. Mashdar: fa’lan = pekerjaan (tindakan, perbuatan dsb.)
  4. Isim fã’il: fã’ilun = pelaku pekerjaan (yang mengerjakan)
  5. Isim maf’ûl: maf’ûlun = yang dikerjakan (yang dikerjai)
  6. Fi’il amr: if’al = kerjakan! (kerjakanlah)
  7. Fi’il nahi: lã taf’al = jangan kerjakan! (jangan lakukan)
  8. Isim zamãn: maf’alun = waktu bekerja (melakukan pekerjaan)
  9. Isim makãn: maf’alun = tempat bekerja(melakukan tindakan = TKP, tempat kejadian perkara)
  10. Isim alat: mif’alun = alat bekerja
  11. Fi’il mãdhi majhûl: fu’ila = telah dikerjakan
  12. Fi’il mudhãri’ majhûl: yuf’alu = sedang dikerjakan

Nah! Berdasar ini, saya akan mengajak Anda untuk mengurai kata-kata lain, yang saya ambil dari Al-Qurãn.

Perlu Anda ketahui bahwa, dalam bimbingan latihan ilmu sharaf ini, saya akan mengajak Anda untuk berlatih dengan 80 persen kata-kata dalam Al-Qurãn.

Coba bayangkan!

Bila Anda berlatih terus menerus, langkah demi langkah, dengan tekun, Anda bisa mahir ilmu sharaf dalam waktu singkat. Katakanlah, selambat-lambatnya dalam waktu setahun! Itu pun bila saya membayangkan Anda berlatih bersama saya sekali seminggu. Bila berlatih setiap hari, Anda bisa menjadi mahir dalam waktu lebih cepat. Berapa lama? terserah Anda! Tergantung kesungguhan dan ketekunan Anda!

Ayo, kita mulai latihannya!

Pertama, kita akan memilih kata berpola fa’ala-yaf’alu (mãdhi-mudhãri’).

Ya, kita pilih kata fataha-yaftahu, yang digunakan dalam Al-Qurãn, dengan berbagai variasinya, sebanyak 29 kali.

Kata ini, antara lain, berarti: dia, lelaki, telah membuka. Kita ambil singkatnya saja: telah membuka.

Kita pecah dulu makna membuka ini ke samping, menjadi 12 pengertian. Saya sebutkan bahasa Arabnya. Anda dipersilakan menerjemahkannya ke bahasa Indonesia.

Ya, mulai!

Fataha: telah membuka

Yaftahu: sedang/akan membuka

Fathan: pembukaan

Fãtihun: pembuka

Maftûhun: yang dibuka (yang terbuka)

Iftah: bukalah!

Lã taftah: jangan buka!

Maftahun: waktu membuka

Maftahun: tempat membuka

Miftahun: alat membuka

Futiha: telah dibuka

Yuftahu sedang dibuka

Selesai.

Anda sudah tahu makna kata fataha berikut variasinya.

Sekarang, kita mulai berlatih memecahkan kata ini, secara mendatar dan menurun sekaligus.

Perhtikan bagannya!

Kita memulai dari kata yang di sudut kanan atas!

Ya, mulai.

Dari fi’il mãdhi!

  1. 1.       Fataha
  2. 2.       Fatahã
  3. 3.       Fatahû
  4. 4.       Fatahat
  5. 5.       Fatahatã
  6. 6.       Fatahna
  7. 7.       Fatahta
  8. 8.       Fatahtumã
  9. 9.       Fatahtum
  10. 10.   Fatahti
  11. 11.   Fatahtumã
  12. 12.   Fatahtunna
  13. 13.   Fatahtu
  14. 14.   Fatahnã

Selesai.

Lanjut ke fi’il mudhãri’!

  1. Yaftahu
  2. Yaftahãni
  3. Yaftahûna
  4. Taftahu
  5. Taftahãni
  6. Yaftahna
  7. Taftahu
  8. Taftahãni
  9. Taftahûna
  10. Taftahîna
  11. Taftahãni
  12. Taftahna
  13. Aftahu
  14. Naftahu

Selesai.

Lanjutkan ke mashdar!

  1. Fathan
  2. Fathaini
  3. Fathãtin
  4. Fathatan
  5. Fathataini
  6. Fathãtin

Lanjutkan, isim fã’il.

  1. Fãtihun
  2. Fãtihãni
  3. Fãtihûna
  4. Fãtihatun
  5. Fãtihatãni
  6. Fãtihãtun

Isim maf’ûl!

  1. Maftûhun
  2. Maftûhani
  3. Maftûhûna
  4. Maftûhatun
  5. Maftûhatãni
  6. Maftûhãtun

Fi’il amr!

  1. Iftah
  2. Iftahã
  3. Iftahû
  4. Iftahî
  5. Iftahã
  6. Iftahna

Fi’il nahî!

  1. Lã taftah
  2. Lã taftahã
  3. Lã taftahû
  4. Lã taftahî
  5. Lã taftahã
  6. Lã taftahna

Isim zamãn!

  1. Maftahun
  2. Maftahãni
  3. Mafãtihu
  4. Maftahatun
  5. Maftahatãni
  6. Mafãtihu

Isim makãn!

  1. Maftahun
  2. Maftahãni
  3. Mafãtihu
  4. Maftahatun
  5. Maftahatãni
  6. Mafãtihu

Isim alat!

  1. Miftahun
  2. Miftahãni
  3. Mafãtihu
  4. Miftahatun
  5. Miftahatãni
  6. Mafãtihu

Ada yang aneh? Isim zamãn, isim makãn, dan isim alat, bentuk jamaknya (kata benda lelaki dan wanita) semua sama. Ini tak perlu dipikirkan dulu. Akan dijelaskan belakangan.

Selanjutnya, fi’il mãdhi majhûl!

  1. Futiha
  2. Futihã
  3. Futihû
  4. Futihat
  5. Futihatã
  6. Fujtihna
  7. Futihta
  8. Futihtumã
  9. Futihtum
  10. Futihti
  11. Futihtumã
  12. Futihtunna
  13. Futihtu
  14. Futihnã

Terakhir. Fi’il mudhãri’ majhûl!

  1. Yuftahu
  2. Yuftahãni
  3. Yuftahûna
  4. Tuftahu
  5. Tuftahãni
  6. Yuftahna
  7. Tuftahu
  8. Tuftahãni
  9. Tuftahûna
  10. Tuftahîna
  11. Tuftahãni
  12. Tuftahna
  13. Uftahu
  14. Nuftahu

Selesai.

Anda telah mengurai kata fataha menjadi 104 kata.

Setelah itu, kita bisa berlatih dengan kata-kata yang lain.

Capek?

Baiklah, kita istirahat dulu. ∆

*** (Nanti, insyaAllah, saya akan melengkapi tulisan ini dengan rekaman audio/video).

Bila Anda berminat jadi pendukung KPA, kunjungi alamat ini:

Ingat! Bila Anda ingin bergabung dengan “Komunitas Pembelajar Al-Quran”, jangan hanya klik “like”, Anda hrs mengklik “Accept”, lalu klik “Join”, lalu “Invite”, lalu pilih nama-nama yang Anda ingin ajak bergabung. Bila muncul kotak dialog yg meminta masuk ke Facebook, isi alamat email dan passwordnya. Selesai. Selanjutnya, setelah tercatat sebagai member, anda bisa klik “Invite” lagi seberapa kali Anda suka, untuk mengajak lebih banyak orang. Lakukanlah. Ingat, bila ini arus zaman, jangan sampai Anda tidak ikut menggerakkannya!

***VIDEO SUDAH TERSEDIA!

 

Comments
28 Responses to “Bimbingan Pemecahan Kata”
  1. awal says:

    sy mau pesan pak, transfernya kemana yah ??? terima kasih.. cd nya berseri y pak ? klau mau join grup kpa bgmn pak??? terima kasih bnyk

  2. Ahmad Haes says:

    Ya berseri, karena kita akan melatih sekitar 80 persen kosakata Al-Quran. Kalau mau pesan DVD,
    ajukan permintaan lewat email saya: ahmadhaes@yahoo.com.Utk join dg KPA sudah ada penjelasan di akhir tulisan ini.

  3. awal says:

    bang emailnya kok ngga bisa

  4. Ahmad Haes says:

    O ya? Coba lagi: ahmadhaes@yahoo.com

  5. awal says:

    bang sudah sy email alamat sy, minta rekening bersama yah.. -terimakasih-

  6. awal says:

    maksud sy atm bersama

  7. awal says:

    bang sudah sy transfer yah -trims-

  8. Ahmad Haes says:

    Terimakasih.

  9. awal says:

    maaf bang paket dvd nya sudah dikirim ? – terima kasih –

  10. Ahmad Haes says:

    Sudah, bbrp hari lalu. Kalau blm sampai, tolong kirim lagi alamatnya, barangkali ada yg salah.

  11. awal says:

    jl. proklamasi no 2 rt 05 / rw 29 kel. abadijya kec. sukmajaya depok timur 16417 ( depan pasar agung – toko mebel helmina ) a/n FAISAL / ILVA. maaf pak dikirimnya hari apa ya ? adaikata besok atau lusa blm smp kirim ulang lagi. nanti ongkos kirim sy ganti. mohon maaf – terima kasih

  12. Ahmad Haes says:

    Ya, seingat saya paket sudah dikirim ke alamat itu. Entah apa yang salah. Tapi hari ini akan saya kirim lagi. Anda tak perlu mengganti apa2, karena ini bukan kesalahan anda. Terimakasih.

  13. Sri Wantiyah says:

    ijin copas bang ,untuk sy cermati

  14. Ahmad Haes says:

    Silakan. Bila Anda memerlukan, saya juga sudah membuat rekaman DVD-nya, yang siap dikirim ke alamat Anda. Ajukan pesanan melalui email: ahmadhaes@yahoo.com

  15. awal says:

    maaf bang paketnya smp saat ini belum sy terima, kenapa yah ??

  16. Ahmad Haes says:

    Waduh, kenapa ya? Saya jg jadi bingung nin. Harap sabar ya. Besok saya tanya kpd yg bersangkutan.

  17. awal says:

    bang kiriman nya sudah smp. terima kasih, di tunggu edisi selanjutnya.

  18. Ahmad Haes says:

    Al-hamdu lillah… Terimakasih atas dukungan Anda. Semoga berkah…

  19. awal says:

    bang saya mau pesan 2 dvd bahasa lg, minta no rekeningnya bang, yg kemarin hilang !!! bang boleh sy beli majalah kalisa dari edisi 1 s/d terakhir buat bacaan di rumah. – terima kasih-

  20. Ahmad Haes says:

    Saya sudah jawab lewat email…

  21. awal says:

    dvd nya 2 ya pak terus majalah kalisanya edisi 1 s/d 4 juga 2 paket = 8 majalah.
    jadi sy pesan 2 dvd + 8 majalah, jadi berapa yah ?? bls k email aja pak. -terima kasih-

  22. awal says:

    bgmn bang bisa kan ?? stok majalahnya adakan ?? terima kasih y bang

  23. Ahmad Haes says:

    Hari ini dikirim. Alamatnya yg di Depok Timur itu kan?

  24. awal says:

    iya, sm majalah nya bang, tapi saya belum transfer bang.
    sy pesan ( 2 dvd bahasa + 8 majalah kalisa ) jumlahnya di email aja, nanti sy transfer. sebelum nya terima kasih banyak y bang.

  25. awal says:

    bang sudah sy transfer yah ke rekening BCA – terima kasih –

  26. Ahmad Haes says:

    Ya. Sudah diterima. Terimakasih kembali.

  27. awal says:

    sudah sampai kiriman. terima kasih bang

  28. Ahmad Haes says:

    Terimakasih kembali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: