Puasa Asyura – Untuk Menghormati Musa

(Asal Tahu Saja) Puasa Asyura sangat dianjurkan berdasar sebuah Hadis di bawah ini. Seiring dengan itu, kita juga mengenang hari tersebut karena sebuah peristiwa yang sangat tragis, yaitu ketika cucu Rasulullah, Husain, bersama seluruh keluarganya menentang ketidak-adilan. Kitab Shahih Bukhari Jilid 6, bab 60, nomor 202, menuturkan Ibnu Abbas: Ketika Rasulullah tiba di Madinah, Yahudi … Continue reading

Doa Jadi Bara

Ingin kukerahkan segala kekuatan untuk menarikmu kepadaku. Ingin berteriak sekeras-kerasnya untuk menggetarkan telingamu. Ingin kuubah kata hati jadi geledek yang menggemuruhkan rasamu. Tapi apalah arti semua itu, bila hanya berupa “ingin”? Sedangkan Tuhan Yang Mahakuasa tak suka memaksa… Aku terbanting dalam hening Hanya doa jadi bara Tak berhenti kepulkan asa

Pengen Kawinnn…

A: Apa yg lu ga suka dari istrilu? B: Apa ya? Kayaknya ga ada tuh… A: Yang benerrr… B: Eh, ada deng, anu.. gue tuh paling ga suka sama istri gue… Klo gue lagi mandi, dia suka nerobos! A: Nerobos gimana? B: Anu… dia suka ngeduluin gue masuh ke kamar mandi! A: Trus? B: Terus, … Continue reading

Ga Punya Muka

A: Hadeh, gue ga punya muka nih buat ketemu dia! B: Emang ke mana mukalu? Dibuang ya? Makanya jangan suka buang muka dong! A: Mukalu gila! Ngomong apan sih lu? B: Kalo lu ga punya muka, berarti mukalu ilang kan? Trus, kenapa bisa ilang? Pasti karena dibuang, kan? Tapi, kalo menurut gue, lu ga usah … Continue reading

Kiamat Ilmiah

Apa pendapat Anda tentang kiamat? Sebutkan dulu pendapat Anda! Pendapat saya pastilah sama dengan pendapat kebanyakan orang. Sebagai muslim, saya biasa mendengar para guru agama mengatakan bahwa kiamat terbagi menjadi dua, yaitu kiamat kubra dan kiamat sugra. Kiamat kubra adalah kiamat besar, yaitu terjadinya kehancuran alam semesta. Keseimbangan tatasurya berantakan.  Matahari meledak. Planet-planet saling berbenturan. … Continue reading

Apa Kata Mereka Tentang Kiamat?

Braxton dan Kara Southwick tinggal di pinggiran Salt Lake City, Utah, dengan enam anak mereka. Braxton, seorang montir yang pernah menjadi pembalap sepeda motor profesional. Dia juga melatih keluarganya untuk mempersiapkan diri dari serangan senjata virus cacar yang ia takutkan akan membuat negaranya bertekuk lutut. Foto: National Geographic ChannelLiveScience berbicara dengan Southwick untuk mengetahui lebih … Continue reading

Renungan Dari Warung Proklamasi ’45

Catatan:  Tulisan di bawah ini saya ambil sec ara apa adanya dari status Facebook saudara saya, Wargito Gito, pemilik beberapa Warung Bebek Goreng Proklamasi ’45 di Surabaya. Wargito Gito, pemilik Warung Proklamasi ’45, Surabaya. Selamat malam pren…..Berdiam diri dimalam ini… Tanpa kata… Tanpa suara… Tanpa cahaya… Kuterdiam… Hanya hati yg bicara.. Bicara dg bertanya-tanya.. Bertanya … Continue reading

Al-Qurãn: Rujukan Pembangunan Akhlak Mulia

Bila Anda pernah nyantri, Anda pasti kenal betul apa yang disebut marãji’(u). Harfiah, marãji’ adalah jamak dari marja’(un), yang berarti “tempat kembali”. Dan “tempat kembali” ini adalah istilah untuk menyebut kitab rujukan, alias referensi (reference). Di pesantren, yang lazim disebut marãji’ biasanya adalah kitab-kitab tua dalam berbagai bidang ilmu (fiqh, tafsir, ilmu-ilmu bahasa, sejarah, dan … Continue reading

Sakit Hati Dan Kelemahan

Bagaimana cara menghindari sakit hati? Pertama, jangan merasa memiliki kelebihan apa pun. Rasa memiliki kadang merupakan sumber atau pangkal dari sakit hati itu sendiri. Kedua, sadari bahwa diri kita adalah wadah kesalahan dan kelalaian (). Kalau sudah terlanjur sakit hati? Tertawalah untuk kebodohan kita sendiri. Mungkin kita salah tanggap, salah tafsir, salah paham, salah sangka, … Continue reading

Aku Mau Apa?

Setelah lama tak bertemu, ia meneleponku: “Sekarang apa pun bisa kubeli! Apa pun yang aku mau!” katanya Tapi soalnya sekarang, apa yang aku mau? Aku bosan dengan segala yang bisa kubeli! Aku mau beli iman, bila ada yang jual Aku mau beli ilmu, bila ada yang jual Aku mau bayar berapa saja, asal ilmu bisa … Continue reading