• Keyakinan tentang adanya Allah adalah prestasi intelektual tertinggi!
  • Saya adalah manusia biasa seperti anda. Bila yang saya kemukakan adalah ajaran Allah, maka itu pastilah benar. Tapi bila hanya pendapat pribadi, maka dia bisa benar, bisa juga salah. Dan begitu juga penilaian anda!

  • Dari mana anda datang? (Dicatat mulai 17 Nov 2009)

    free counters
  • Terimakasih atas KUNJUNGAN ANDA!

    • 348,748

Benarkah Nabi Muhammad Tidak Dijamin Masuk Surga?

Saya tidak bermaksud membantah M. Quraish Shihab yang dianggap sebagai pakar tafsir di Indonesia sekarang ini. Saya hanya berusaha menjawab pertanyaan teman-teman yang terdampak pernyataan M. Quraish Shihab. Semoga bermanfaat.  

Belajar Berhitung Dan Membaca

Belajar berhitung mulai dari wahid Belajar membaca mulai dari alif Belajar berpikir mulai dari membanding-banding Belajar logika dari memeriksa secara seksama (Kalau menurut teman ngajiku: mulai dari analitika!)   Kemudian, mulailah kita bertanya apa itu Islam? Lalu, di manakah letak Islam? Terus, siapakah gerangan pendukung Islam?   Otak kritis kita menjawab bahwa Islam itu persis … Continue reading

Neymar2

Duka Brazil, Duka Neymar (Tragedi Pahlawan Yang Tak Bisa Berperang)

Tahun ini Piala Dunia terasa seperti roller-coaster bagi Neymar. Di satu sisi, ia bukan hanya pemain terbaik Brazil, tapi juga pemain terbaik sepanjang turnamen. Di sisi lain, sebuah cedera yang terjadi padanya dalam perempat final melawan Kolombia menyebabkannya tak bisa ikut bermain dan harus menonton timnya benar-benar ‘masuk angin’, kalah 7-1. Kamis kemarin, Neymar berbicara … Continue reading

Mubarok4

Menipu Konsumen Lewat Kemasan Yang Lebih Besar Dari Isi

Andapasti mengenal merek jenang (dodol) ini. Ya, jenang Kudus “Mubarok” memang sudah menjadi merk dagang yang terkenal. Tapi, dengan produk yang sudah mashur begitu, mengapa pemiliknya masih harus melakukan trik untuk mengelabui kita melalu kemasan yang tak sesuai isinya? Pada gambar 1 dan dua, anda bisa lihat bahwa di dalam kemasan karton besar termuat kemasan-kemasan … Continue reading

Tk Koran

Gugurnya Mitos Kekuasaan Keempat

Alangkah hebatnya Montesquieu (baca: monteskwi) yang menyadari bahwa kekuasaan itu cenderung menyeleweng. (Power tends to corrupt). Karena itu, setelah mempelajari sejarah peolitik Yunani dan Inggris, terpikirlah olehnya bahwa untuk mencegah penyelewengan, maka kekuasaan harus dipecah menjadi tiga. Lahirlah bukunya yang berjudul l’ Esprit des Lois (The Spirite of the Law: Ruh Hukum) yang di dalamnya … Continue reading

FILOSOFI MENUNJUK (humor)

  Ibu: Kamu udah tau kan filosofinya klo kamu menunjuk-nunjuk orang? Anak: Yang gimana tuh, Bu? Ibu: Itu loh… Yang klo kamu mengacungkan telunjukmu kepada orang lain, maka jari-jarimu yang lain menunjuk kpd dirimu sendiri! Anak: Akh, itu mah pepatah kuno, Bu! Lagian ga sesuai kenyataan kok, Bu! Ibu: Ga sesuai kenyataan gimana? Anak: Gini … Continue reading

Dua Versi Hanîf

Hanîf(un) secara harfiah bisa berarti (1) mãla (condong;cenderung), dan bisa juga berarti (2) istiqamah (tegak; teguh). Sekilas, kedua pengertian tersebut tampak seperti kontradiktif. Sebenarnya, keduanya memang menggambarkan sifat hanîf; yaitu kecondongan atau kecenderungan terhadap sesuatu dan selanjutnya keadaan itu bersifat tegak, teguh, tak tergoyahkan. Dan, ternyata sifat hanîf itu tidak selalu baik dan atau benar! … Continue reading

Dizzy

Mengapa Berguru Kepada Televisi?

Mengapa orang sekarang banyak yang suka berguru kepada tv? Mereka belajar agama kepada tv, padahal para penyusun acara tv itu semua tak mengerti agama. Lihat saja bagaimana mereka mengemas acara-acara keagamaan menjadi sama dengan hiburan, dan para guru agama diperlakukan sama seperti penghibur! Anehnya, mereka kok menurut saja? Mungkin karena bayarannya mahal ya? Tapi, apakah … Continue reading

Apa Arti Berkah… ?

“Apa arti berkah, atau barokah?” Tanya seorang teman. “Kalau berkat atau berekat sih saya tahu. Itu kan yang biasa saya terima sepulang dari acara-acara slametan.” Saya bilang, “Berkah, barokah, dan juga berekat atau berkat, berpangkal pada kata yang sama: barokat(un), yang bisa diucapkan barokah atau barakah. Harfiah, barakah berarti “pertambahan”; baik pertambahan jumlah, ukuran, maupun … Continue reading

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 961 other followers